RETROPLANE.net Index du Forum
FAQ - Charte - Rechercher - Fichiers - Map - Membres - S'enregistrer - Annuaire - Vérifier ses messages privés - Connexion

DOPPELRAAB dans le Nord Cotentin
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Suivante

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> DOPPELRAAB
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Jac50
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 16 Nov 2008
france.gif

Localisation: Nord cotentin
Âge: 75 Bélier

MessagePosté le: 13/12/2009 11:56    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour à tous (tes).
Une question supplémentaire.
Comment est réalisée l'articulation des ailerons?



A la lecture du plan je pencherais vers la solution 1, comme le Stab.
Mais l'aileron a une épaisseur dégressive, donc ajustement cylindrique ou cônique.
Alignement des charnières à mi épaisseur ou parallèle à l'extrados (c'est d'ailleur la même question pour les cas 2 et 3).
Merci de vos réponses.
Jacques.



Principe Shadok:
Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des conneries,
que sa connerie sur des choses intelligentes
(Jacques Rouxel).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 13/12/2009 13:36    Sujet du message: Répondre en citant

Oui c'est en demi rond comme le schema1, quand ton aile avec la baguette d'aileron est poncée dans la continuité du profil, tu repères les emplacements de la 1ere et derniere charniere, tu prend le milieu de l'épaisseur de la baguette a ces endroits là, et tu traces une ligne tout le long de la baguette, ce sera l'axe des charnières, il restera donc beaucoup plus de matière vers l'extrados que vers l'intrados, ensuite tu fais tes fentes ou trous de charnières, puis tu les repères sur l'aileron, mais tout ça avant de profiler les demi ronds, ensuite quand tes fentes sont faites, tu positionnes ton aileron avec les charnières, tu rectifies eventuellement un peu le ponçage de l'ensemble aile/aileron pour que tout file bien, puis tu fais tes profil/contreprofil en demi rond
le fait qu'il y ait plus de matière vers le milieu, n'est pas vraiment génant, il y aura juste l'aileron qui talonneras a cet endroit en premier, donc faudra mettre soit un peu de jeu entre l'aile et l'aileron pour qu'il debatte corectement, soit poncer un peu plus la forme arrondi de l'aileron aux endroits où ça talonne, pas évident à expliquer, compris? [humm]
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Jac50
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 16 Nov 2008
france.gif

Localisation: Nord cotentin
Âge: 75 Bélier

MessagePosté le: 13/12/2009 14:27    Sujet du message: Répondre en citant

Merci Vincent.
Oui, je pense que j'ai compris, il s'agit bien de former un cylindre (même rayon a chaque extrémité des ailerons) et d'ajuster l'alignement des charnières (tubulaires pour moi) sur la demi épaisseur a chaque extrémité de l'aileron.
d'abord, je termine une aile et je fais cela.
A+
Jacques.



Principe Shadok:
Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des conneries,
que sa connerie sur des choses intelligentes
(Jacques Rouxel).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JP Leroy
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 10 Juil 2006
france.gif

Localisation: nord cotentin
Âge: 71 Taureau

MessagePosté le: 13/12/2009 15:19    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Jacques

page 2 j'ai trouvé ceci :

http://www.retroplane.net/forum/viewtopic.php?t=302

Jp



Jean-Pierre
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 13/12/2009 15:26    Sujet du message: Répondre en citant

Ha oui effectivement on en avait déjà parlé, la ligne centrale que l'on voit, on peut éventuellement la décaler de quelques mm vers l'extrados pour qu'elle soit un peu plus centrée au milieu, l'important est de toute façon d'avoir toutes les charnières bien positionnées sur cette ligne pour qu'il n'y ait aucun point dur
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Jac50
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 16 Nov 2008
france.gif

Localisation: Nord cotentin
Âge: 75 Bélier

MessagePosté le: 13/12/2009 18:14    Sujet du message: Répondre en citant

Merci Jean Pierre,
Je n'avais pas vu ce premier post, mais avec les explications de Vincent, je vois comment il faut faire.
Je craignais devoir faire un rabotage conique (ce qui se fait), mais aussi la partie aile en creux conique aussi.
Il n'en est rien et comme ça, je sais faire.
Je l'ai déjà dit pour les noeuds au cerveau, je suis très bon.
Jacques.



Principe Shadok:
Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des conneries,
que sa connerie sur des choses intelligentes
(Jacques Rouxel).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Patrick 34
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 04 Mar 2009
france.gif


Âge: 71 Poissons

MessagePosté le: 13/12/2009 20:27    Sujet du message: Répondre en citant

bsr
Citation:
Je l'ai déjà dit pour les noeuds au cerveau, je suis très bon.

Merci Jac de poser les bonnes questions! Comme ça je n'aurai pas besoin de nouer mon dernier neurone pour attaquer les ailes cette semaine!
Félicitations pour ta cconstruction qui avance vite et bien.
Amicalement Patrick
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Jac50
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 16 Nov 2008
france.gif

Localisation: Nord cotentin
Âge: 75 Bélier

MessagePosté le: 25/12/2009 18:16    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir a tous.
Parfois il est utile de ne rien faire!
A n'avoir pas respecteé ce principe (parfaitement opposé à la logique Shadock que j'aime suivre, ne dit elle pas "qu'il vaut mieux pomper même s'il ne se passe rien de peur qu'il se passe quelque chose de pire si on ne pompait pas").
Bref, a n'avoir pas respecté ce principe, voila ce qu'il m'est arrivé.
Voulant conserver mes plans, je ne les coupe jamais pour construire sur le plan. Je retrace toujours sur mon chantier. A force de vous voir construire sur des morceaux de plan, j'ai fait faire un tirage, découpé l'aile gauche et commencé le travail.



montage d'une bande du revêtement inférieur (pour pouvoir positionner le longeron inférieur).
Montage du bord de fuite inférieur, tien! il est trop long (je l'avais coupé sur le plan original). Comme il n'est trop long que d'un côté,pas de souci, poursuivons le montage.
Comme j'ai fabriqué les chapeaux de nervure, je les présente


Eux aussi sont trop long. Pour l'instant, pas de doute, je continue.
Présentation des deux fourreaux collés dans la nervure d'emplanture.



La aussi, ça dépasse et, lorsque le premier fourreau est a sa place sur le plan, le deuxième n'est pas bien positionné. Hors, si toutes les autres pièces ont été confectionnées par moi, pôvre bricoleur, la nervure porte la signature de notre chef vénéré et ne peut donc qu'être parfaite.
Qu'en est il? si je compare le plan reçu avec le shortkit et le tirage fait a partir de ce même plan.



soit pour la corde (dessus le tirage, dessous l'original)



soit pour l'envergure (dessus le tirage, dessous l'original) ou l'on constate qu'il manque allègrement 10cm sur chaque aile.

Je ne sais d'ou viens le problème, il est vrai que je n'avais pas précisé que je voulais une copie a l'identique tant pour moi cela allait de soi.
Il ne me reste plus qu'à tout démonter, et a recommencer.
Ce sera comme d'habitude, je retrace mon aile, cette fois sur un Kraft blanc.
Peut être suis-je le seul a pouvoir faire ce genre d'ânerie? S'il n'en est rien, que ces quelques lignes servent d'aide mémoire.
Sinon, j'aurai passé quelques minutes agréables en votre compagnie.
A bientôt et a suivre.
Jacques.



Principe Shadok:
Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des conneries,
que sa connerie sur des choses intelligentes
(Jacques Rouxel).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
erwan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 17 Aoû 2006
france.gif


MessagePosté le: 25/12/2009 19:04    Sujet du message: Répondre en citant

Chose pas banale que de faire une copie a une echelle differente.

Bon retracage et bonne construction

Erwan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 25/12/2009 19:11    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Jacques, je m'embrouille j'ai du mal à suivre Confused la nervure en CTP provient du kit et elle est plus longue que ton retirage? donc en fait le retirage que t'as fait faire est plus petit que le plan original?
parceque tu dis:
dessus le tirage, dessous l'original et je vois qu'au contraire l'original est plus petit?
c'est quoi ce papier un peu plus gris et plus petit? l'original? ou le plan encarté M.Mag?

le retirage à été fait d'après les fichiers que tu aurais eu à l'époque où ils étaient en telechargement sur le site, ou bien en scanant le plan d'origine?

bon concrètement ton reprographe t'as fait un retirage plus petit ou plus grand? rassure moi, les pièces du kit correspondent bien au plan original
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
jean claude Crétal
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 21 Avr 2008
france.gif

Localisation: Charente-Maritime

MessagePosté le: 25/12/2009 19:34    Sujet du message: Répondre en citant

Ouïe, ouïe, ouÏe, [oouf]
Dis donc Jacques après le champagne, le chablis, le sauterne, le lussac et le sorbet calva, j'ouvre Rétroplane pour me refaire une santé et je ne sais pas si c'est ton post ou si c'est le calva qui m'a fait tourner la tête, Confused
T'es dur avec nous tu ne devrais pas nous faire ça le jour de Noël [non] aller je vais m'allonger 10mn.



Jean-Claude

"Si il n'y avait pas le sol, l'Aviation ça serait pas dangereux!!!..."
Marcel Jeanjean (sous les cocardes 1919)
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Jac50
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 16 Nov 2008
france.gif

Localisation: Nord cotentin
Âge: 75 Bélier

MessagePosté le: 25/12/2009 19:46    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir Vincent.

Je m'explique, quand je dis dessus le tirage, dessous l'original, je devrais plutôt dire en haut de la photo le tirage (le plus petit) en bas l'original (le plus grand).
Je ne veux pas dire la feuille qui sur la photo est dessus ou dessous.
désolé pour cette confusion. (je parle en haut bas et non en premier plan et arrière plan).
Pour résumer,
le Kit est OK,
mes découpages sont a priori OK car faits avant le tirage
seuls mes longerons sont trop courts, 2 entures à refaire et
un tirage (fait a partir du tirage fourni dans le kit, mais plus petit) qui ne servira pas.

Reviens Jean Claude.
Tu ne vas quand même pas me dire que la journée a été plus chargée que la veillée d'arme de Falaise.

Jacques.



Principe Shadok:
Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des conneries,
que sa connerie sur des choses intelligentes
(Jacques Rouxel).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
plu ronan
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 10 Jan 2007
france.gif


MessagePosté le: 25/12/2009 23:22    Sujet du message: Répondre en citant

je te rassure
j ai eu le meme probleme avec le lunak
j ai scanné le plan pour faire mes couples et nervures
et comme le plan scanné etait deja une photocopie du plan
et bien il y a 2 couples et environ 15% des nervures qui sont pas a l echelle
bien sur je m en suis apercu apres collage pour le stab et le fuseau [argh]
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé MSN Messenger
Jac50
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 16 Nov 2008
france.gif

Localisation: Nord cotentin
Âge: 75 Bélier

MessagePosté le: 26/12/2009 11:35    Sujet du message: Répondre en citant

Le mal est réparé.
Petite séance de traçage hier soir, bien au chaud sur la table de la salle,
J'ai une aile de retracée, d'après le plan original et donc bien a la bonne dimension.
J'ai une hypothèse plausible pour expliquer la réduction. La largeur maxi des plans sortis par ce service de repro correspond a un A0 (840mm).
le plan original a une largeur de 910 mm. comme je n'ai rien précisé, ils ont voulu tout mettre sur un format A0. ce qui pour l'aile donne une envergure de 1150 mm au lieu des 1250 mm attendus.
Jacques.



Principe Shadok:
Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des conneries,
que sa connerie sur des choses intelligentes
(Jacques Rouxel).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MALABAT Michel
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 24 Nov 2007
france.gif

Localisation: Au pays du Roy soleil (78)
Âge: 77 Sagittaire

MessagePosté le: 26/12/2009 11:53    Sujet du message: Répondre en citant

Sans doute dû à l'usage de certains breuvages proscrits par le code de la route ? [arf] [fiufiu] MDR


Messieurs, j'ai refais tous les calculs, notre projet est irréalisable. Il ne nous reste qu'une chose à faire ... le réaliser.
Pierre Georges LATECOERE

===============================
Vends: Module Weatronic 2.4 Ghz pour Graupner MX 22 (contact en MP)
===============================
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
JP Leroy
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 10 Juil 2006
france.gif

Localisation: nord cotentin
Âge: 71 Taureau

MessagePosté le: 26/12/2009 20:34    Sujet du message: Répondre en citant

Vive la modernité

Avec les machines de repro anciennes tu aurais eu une copie fidèle a l'allongement du papier près. Avec les machines modernes tu as intérêt à préciser ce que tu veux, car tout est possible

Bonne fin d'année

Jp



Jean-Pierre
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
Jac50
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 16 Nov 2008
france.gif

Localisation: Nord cotentin
Âge: 75 Bélier

MessagePosté le: 07/01/2010 16:16    Sujet du message: Répondre en citant

tout étant revenu dans l'ordre,
Après retraçage a la main de l'aile babord,
Profitant de la faraicheur de la cave en ces jours ou, bloqué au bas d'une mini côte couverte de neige tassée, je ne peux quitter mon domicile
J'ai enfin commencé à assembler une aile.



seules les semelles le bord de fuite, le longeron Avant intrados sont assemblés définitivement, les nervures sont positionnées pour voir.
Cela ressemble a quelque chose et les nervures sont de la bonne longueur.

A suivre.
Jacques.



Principe Shadok:
Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des conneries,
que sa connerie sur des choses intelligentes
(Jacques Rouxel).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 07/01/2010 16:28    Sujet du message: Répondre en citant

48° ! c'est formidable pour travailler à l'aise
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Jac50
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 16 Nov 2008
france.gif

Localisation: Nord cotentin
Âge: 75 Bélier

MessagePosté le: 05/02/2010 10:16    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai monté le patin provisoirement.
Comme je ne suis pas équipé pour le pliage de l'acier, les ferrures ont été taillées dans un tube d'acier carré soudé de 16 par 16mm épaisseur 1mm. Elles ont été fixées par des vis de servo, colerette éliminée sur une perçeuse et a la lime.
Sur le plan, la roue semble être située au dessus du niveau inférieur de la semelle du patin.
La question va certainement vous sembler bizarre, mais à quoi sert la roue, uniquement à des opérations de parking ou a elle un rôle dans l'aterrissage ou le décollage?
Jacques.



Principe Shadok:
Il vaut mieux monopoliser son intelligence sur des conneries,
que sa connerie sur des choses intelligentes
(Jacques Rouxel).
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 58 Scorpion

MessagePosté le: 05/02/2010 11:55    Sujet du message: Répondre en citant

Quand il est en position queue sur le sol, décollage et atterro la roue sert, normalement elle dépasse un peu, il faut mettre une du plus grand diamètre possible qui rentre dans le caisson de roue
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> DOPPELRAAB Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 Suivante
Page 4 sur 11

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous pouvez télécharger des fichiers

Zone de Téléchargement du Forum et Site Retroplane


Images aléatoires album Retroplane, clic pour Agrandir

Forum en Flux RSS