RETROPLANE.net Index du Forum
FAQ - Charte - Rechercher - Fichiers - Map - Membres - S'enregistrer - Annuaire - Vérifier ses messages privés - Connexion

Ma premiere maquette un AVIA 15A
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4 Suivante

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Maquettes Planeurs Rétro
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 69 Bélier

MessagePosté le: 01/10/2012 15:42    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

J'ai avancé un peu en réalisant les ferrures d'attache des câbles de haubans
Elles sont en tôles d'alu de 0,5mm fixées avec des vis et ecrous de 1mm

Mettre en place des écrous de 1mm ,une vraie galère,une pince brucelles
inverse m'a beaucoup aidé








J'ai commencé à réaliser les 10 cables de haubans

Gerard25



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Vandecasteele Joël
Fidèle Posteur
Fidèle Posteur


Inscrit le: 18 Nov 2010
belgium.gif

Localisation: Leers-Nord Belgique Aéro Model Club Eole de Pottes et Association VDP Blanc-Nez
Âge: 69 Sagittaire

MessagePosté le: 16/12/2012 11:11    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Gérard,

Je vois que tu avances bien, où en es-tu avec les câbles de haubanage ?
Comment fais-tu pour le réglage de leurs longueurs ?

Wink



Ma religion, c'est le vol de pente...et Eole est mon dieu.
La gravité a toujours le dernier mot...
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 69 Bélier

MessagePosté le: 16/12/2012 18:31    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour

Tous les câbles de hauban sont réalisés
Jusqu'à présent j'ai fait un réglage "au pif" en vérifiant la tension au jugé et la non déformation du fuselage treillis
Il fait actuellement 7° dans mon atelier ,et je suis un peu au repos
Si quelqu'un a des conseils à me donner sur la manière de régler la tension des câbles je suis preneur
Étape suivante : Installation des commandes de profondeur et dérive par
câbles .
Question : faut il réaliser un pontage entre les deux câbles d'une même
gouverne pour réaliser un équilibrage électrique

Gerard25



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Gerard04
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 26 Sep 2012
france.gif

Localisation: Digne les Bains

MessagePosté le: 16/12/2012 18:38    Sujet du message: Re: Ma premiere maquette un AVIA 15A Répondre en citant

Bonjour,

Pourrais-tu me donner les infos pour se procurer le plan de l'AVIA 15A.
je ne trouve pas sur le net.
Merci
Cordialement
Gérard
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 69 Bélier

MessagePosté le: 16/12/2012 18:47    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Gérard

Le plan je l'ai depuis 15ans ;je l'avais commandé à MM si je me souviens bien . C'est un plan Guillemard
Mon travail ne m'ayant pas laissé de temps pour ce type de construction , j'ai attendu d’être à la retraite pour m'y lancer et même là j'avance lentement

Voir liste des plans sur site MRA , MM

Désolé

Gerard25



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Gerard04
Stagiaire Posteur
Stagiaire Posteur


Inscrit le: 26 Sep 2012
france.gif

Localisation: Digne les Bains

MessagePosté le: 16/12/2012 18:52    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir et merci pour la réponse rapide.
Bonne soirée
Gérard

« gerard25 » a écrit:
Bonjour Gérard

Le plan je l'ai depuis 15ans ;je l'avais commandé à MM si je me souviens bien . C'est un plan Guillemard
Mon travail ne m'ayant pas laissé de temps pour ce type de construction , j'ai attendu d’être à la retraite pour m'y lancer et même là j'avance lentement

Voir liste des plans sur site MRA , MM

Désolé

Gerard25
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 16/12/2012 19:50    Sujet du message: Répondre en citant

« gerard25 » a écrit:
Question : faut il réaliser un pontage entre les deux câbles d'une même gouverne pour réaliser un équilibrage électrique

à moins que tu ais une très vieille radio très sensible aux parasites, sinon c'est inutile, encore moins si t'es en 2.4, le seul risque de parasites c'est si un truc en métal vient toucher les câbles par intermittence, mais si en plus tes câbles sont gainés, y'a vraiment aucun risque



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 69 Bélier

MessagePosté le: 17/12/2012 08:02    Sujet du message: Répondre en citant

Vincent

Merci pour cette réponse
Je suis en 2,4GHz

Gerard



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 69 Bélier

MessagePosté le: 04/01/2013 16:59    Sujet du message: Répondre en citant

Petite question

Pour les amortisseurs du patin j'ai acheté des joints de clapets ep 5mm
Il me faut les coller deux à deux
Quelle colle utiliser : cyano ? PU ? [humm] [humm]
Même question pour les coller sur le bois

Merci d'avance

Gérard



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 04/01/2013 17:08    Sujet du message: Répondre en citant

Oui tu peux à la cyano ou néoprène, mais ce genre de clapets surtout collés par 2 ce sera vraiment dur ils ne feront pas amortisseur, mais bon pour un planeur de 2m ça ira. Sur le bois cyano, mais fais un plat sur le caoutchouc pour avoir un peu de surface de collage, en cas d'atterro dur ça risque de s'arracher quand même, ou fais en plus une ligature de fil. Ou sinon des petites ferrures en U pliées en alu, vis de 2mm et tu ne colles rien, les 2 clapets se tiendront ensemble, comme ça tu pourras espérer un peu d'amortissement


Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 69 Bélier

MessagePosté le: 04/01/2013 17:13    Sujet du message: Répondre en citant

Merci pour cette réponse rapide

Question complémentaire

Qu'utilisez vous pour ce type d'amortissement ?
Et est ce applicable sur un planeur de 2m?

Gérard



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 55 Scorpion

MessagePosté le: 04/01/2013 17:18    Sujet du message: Répondre en citant

Tapes "caoutchouc" dans la fonction "Rechercher" en haut du forum en cochant la case "messages" on en a parlé il y a peu de temps dans plusieurs sujets


Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
pascal bissey
Apprenti Posteur
Apprenti Posteur


Inscrit le: 01 Mar 2011
france.gif

Localisation: Etupes
Âge: 63 Taureau

MessagePosté le: 04/01/2013 22:36    Sujet du message: Répondre en citant

Et paff !!! t'as vu la réponse du maitre. Ca veut dire que tu ne te connectes pas assé souvent sur retroplane. Prochaine fois c'est le coup de règle sur les doigts.


portez-vous bien, tenez-vous mal
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail  
gerard25
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Déc 2009
france.gif

Localisation: Montbeliard , Selestat
Âge: 69 Bélier

MessagePosté le: 05/01/2013 09:11    Sujet du message: Répondre en citant

Salut Pascal

Je vais m'empresser de suivre son conseil

Gérard

[amen] [amen] [amen]



Un atterrissage est considéré comme terminé quand tous les morceaux de l'aéronef sont au sol
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Anonyme
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 26 Jan 2006
blank.gif


MessagePosté le: 05/01/2013 10:23    Sujet du message: Répondre en citant

Il y a quelque temps ,j'ai trouvé cela dans le rayon éclairage de mon Leroytruc préféré.Tu me donnes l'occasion de passer l'info. Je ne sais plus à quel usage c'est destiné , embase pour douille? C'est du vrai caoutchouc , bon amortissement donc. Diamètre 22mm, largeur 20mm, trou central 9mm.Il y avait d'autres diamètres voisins disponibles. Parfait pour un petit planeur... On doit pouvoir le peindre en noir mat et bricoler quelque chose avec les pièces en laiton vendues avec... Wink



Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé  
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Maquettes Planeurs Rétro Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4 Suivante
Page 2 sur 4

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous pouvez télécharger des fichiers

Zone de Téléchargement du Forum et Site Retroplane


Images aléatoires album Retroplane, clic pour Agrandir

Forum en Flux RSS