RETROPLANE.net Index du Forum
FAQ - Charte - Rechercher - Fichiers - Map - Membres - S'enregistrer - Annuaire - Vérifier ses messages privés - Connexion

Motorisation électrique pour remorquage 3m/4kg
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Suivante

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Remorqueurs Rétro/Oldtimer Schleppflugzeuge
Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant  
Auteur Message
Chris Ze Swiss
Accro Posteur
Accro Posteur


Inscrit le: 30 Mai 2006
switzerland.gif

Localisation: St George - Canton de Vaud - Suisse
Âge: 52 Taureau

MessagePosté le: 11/02/2009 14:57    Sujet du message: Répondre en citant

Salut,

Concernant la motorisation et tout ce qui va derrière, mon ami Pierre Tissot est en train de finir la construction/assemblage d'un "petit" -par rapport à ce qu'il construit habituellement - remorqueur, pour tirer des planeurs jusqu'à 4m . C'est un Cessna de fabriquation asiatique de 2m20 d'envergure. Le moteur et le variateur (100 A) sont de la marque Turnigy, acheté aux US pour moitié-prix par rapport à l'équivalent des marques de renom, ici. Il a fait ses "courses" chez HC . L'alimentation est confiée à deux packs de 14 éléments LIFE mis en paralléle, eux aussi achetés aux US aussi, tirés des packs Dewalt. Il faut compter environ 180 CHF par pack, soit environ 120 €. Pour recharger ses packs, Pierre possède un chargeur de 500W. Je précise que Pierre a une bonne expérience des systèmes de propulsion/alimentation électriques depuis de nombreuses années. Il utilise dailleurs ses 2 packs pour la motorisation de son TwinAstyr(je crois) de 7m équipé du fameux pilone monopale, de fabrication allemande. J'ai vu une vidéo avec décollage sur la neige, .... c'est impressionnant !!!

à +, Christian



Le plus important n'est-il pas de planer !
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 54 Scorpion

MessagePosté le: 17/02/2009 16:32    Sujet du message: Répondre en citant

« Pascal Cepeda » a écrit:
....... la version éco ne te permet pas de faire des courbes sur ton pc .......

Pascal, sais tu si les version eco dites sans connexion PC, c'est juste pour les courbes? ou ça ne permet pas non plus de faire des mises à jour de firmware par exemple sur le site web de schulze ou mise à jour du fichier language français...



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Stephan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 15 Mar 2006
germany.gif

Localisation: Pattensen/Hanovre-Allemagne
Âge: 59 Bélier

MessagePosté le: 17/02/2009 18:44    Sujet du message: Répondre en citant

« VincentB » a écrit:
...les version eco dites sans connexion PC, c'est juste pour les courbes? ou ça ne permet pas non plus de faire des mises à jour de firmware ...

Toute les "next generation" de Schulze ont l'interface "5V-SIO" qui permet tous les mis a jour, eco ou pas eco. Mais ce que je ne sais si le cable de connexion est livré avec. Ca coute 30EUR vue le surplus de 60EUR pour la version avec "nextCon" je opterais toujours pour la derniere.
Stephan
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur Yahoo Messenger
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 54 Scorpion

MessagePosté le: 17/02/2009 21:04    Sujet du message: Répondre en citant

Tu veux dire que la version qui coute 60 euros de plus aura le câble PC alors que l'eco ne l'a peut etre pas? ça ferait plus qu'une difference de 30 euros s'il faut acheter le câble pour l'eco?


Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Stephan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 15 Mar 2006
germany.gif

Localisation: Pattensen/Hanovre-Allemagne
Âge: 59 Bélier

MessagePosté le: 17/02/2009 22:21    Sujet du message: Répondre en citant

« VincentB » a écrit:
Tu veux dire que la version qui coute 60 euros de plus aura le câble PC alors que l'eco ne l'a peut etre pas? ça ferait plus qu'une difference de 30 euros s'il faut acheter le câble pour l'eco?

[arf] c'est exactement ce que je voulait dire Laughing
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur Yahoo Messenger
Pascal Cepeda
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 15 Sep 2006
france.gif

Localisation: GIRONDE
Âge: 46 Lion

MessagePosté le: 17/02/2009 22:31    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir ,

la version eco a 217 euros n'a pas le cable pour brancher au pc , mais le chargeur est en français en tous cas le mien est arrivé comme ça , la version "plus " a 278 euros donc qui permet la lecture des courbes via le pc n'a pas cable pour brancher au pc , il me semble que c'est une option .
A confirmer au près d'un vendeur un cout de fil a guindeuil ou un autre pourra te le confirmer mais si mes souvenirs sont bon il me semble que c'est ça .

a+ Pascal
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
Stephan
Psycho Posteur
Psycho Posteur


Inscrit le: 15 Mar 2006
germany.gif

Localisation: Pattensen/Hanovre-Allemagne
Âge: 59 Bélier

MessagePosté le: 17/02/2009 23:05    Sujet du message: Répondre en citant

« Pascal Cepeda » a écrit:
... , la version "plus " a 278 euros donc qui permet la lecture des courbes via le pc n'a pas cable pour brancher au pc , ...
comment ca, il a la connection par cable usb no [humm]
Stephan


PS: je viens de regarder chez "Höllein", le cable USB fait parti du chargeur si c'est un plus ou pas eco [arf]
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur Yahoo Messenger
Pascal Cepeda
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 15 Sep 2006
france.gif

Localisation: GIRONDE
Âge: 46 Lion

MessagePosté le: 17/02/2009 23:25    Sujet du message: Répondre en citant

Bon alors , c'est une bonne nouvelle Very Happy cela fait moins cher , mais comme tu le dis Stéphan il vaut mieux prendre la version "plus" Cool que la "éco "pour la différence de prix. A l'époque le mien "eco" je l'ai payé au prix de la version" plus" de maintenant Confused .....

Pascal
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 54 Scorpion

MessagePosté le: 20/02/2009 11:14    Sujet du message: Répondre en citant

Pour finir de déterminer la conception/plan du fuselage:
d'un point de vue pratique vous constatez qu'il vaut mieux fixer l'hélice sur l'axe du moteur, ou mettre le moteur à l'envers et fixer l'hélice sur la cage tournante? ou c'est vraiment sans importance? votre expérience? [humm]



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
loopingfred
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 24 Jan 2006
ireland.gif

Localisation: Dublin - Ireland
Âge: 43 Gémeau

MessagePosté le: 20/02/2009 11:26    Sujet du message: Répondre en citant

Je dirais axe... Plus facile de changer un axe en cas de pepin, et l'axe tord avant la cage...
Enfin, je fais comme ca, toujours sur l'axe Very Happy



"Je ponce, donc j'essuie" - Rachel
MORE BEERS!!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Yahoo Messenger
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 54 Scorpion

MessagePosté le: 20/02/2009 11:34    Sujet du message: Répondre en citant

ouaip, c'est ce que je me demandais aussi, face à un éventuel crash, ce qui protégerait mieux le moteur, cage en avant ça doit faire du dégat Laughing axe ça à l'air costaud, 8mm en acier, si je le tord a mon avis l'avion sera en bouillie Laughing


Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
loopingfred
Incurable Posteur
Incurable Posteur


Inscrit le: 24 Jan 2006
ireland.gif

Localisation: Dublin - Ireland
Âge: 43 Gémeau

MessagePosté le: 20/02/2009 11:41    Sujet du message: Répondre en citant

Laughing Ouais, mais au moins, tu peux toujours recuperer ton moteur Very Happy

Mais bon, ca n'arrive pas tous les jours non plus Wink

Ceci dit, j'avais un moteur, plus petit quand meme, attaché par l'axe, l'helice sur la cage... Ca faisait pas mal de balant avec l'effet gyroscopique je trouvai quand meme [humm] Mais bon, c'est subjectif...



"Je ponce, donc j'essuie" - Rachel
MORE BEERS!!!!
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Yahoo Messenger
Pascal Cepeda
Maniaco Posteur
Maniaco Posteur


Inscrit le: 15 Sep 2006
france.gif

Localisation: GIRONDE
Âge: 46 Lion

MessagePosté le: 20/02/2009 12:57    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour ,

Pour ma part pour tous les moteurs hacker ,j'ai l'axe a l'avant avec la cloison qui tient le moteur qui est en général, plaque époxy 20/10 ,ctp multiplis 30/10, plaque époxy 20/10 le tout en sandwich collé avec de l'araldite lente .Puis le tout est repris avec des colonettes en alu et tiges filetées de 6 mm en inox qui sont fixées sur la cloison moteur .
Si on peut il vaut mieux mettre l'axe a l'avant , il y aura moins de chance de balant , pour les moteurs flyware que je possède c'est la cloche qui est devant mais flyware livre un support adaptateur d'hélice Hyper costaud .
Il m'est arrivé de tordre l'axe de mon gros Hacker sur un crash , il ne restait que les ailes et les empennages que j'ai récupérer pour refaire ensuite un autre fuseau dans la foulée .
Retour au sav et l'axe de 8mm fut changé pour moins de 20 euros et le moteur tourne toujours sur le même avion refait .
Par contre Vincent au vu de ton support d'hélice , mais un contre écrou de plus sur ton adaptateur d'hélice ,pour une hélice de cette taille il vaut mieux qu'elle reste sur le moteur .

a+ Pascal
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Envoyer un e-mail Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 54 Scorpion

MessagePosté le: 20/02/2009 13:37    Sujet du message: Répondre en citant

oki je mettrais l'axe en avant
un écrou nylstop ça doit être bon aussi? le filetage du support d'hélice je vois que c'est du 12x1.5 c'est le standard qu'on trouve partout ça? dans ma boite de tarauds/filières j'ai du 12x1.75 [humm]



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
VincentB
Serial Posteur
Serial Posteur


Inscrit le: 23 Jan 2006
world.gif

Localisation: Béziers somewhere in the world
Âge: 54 Scorpion

MessagePosté le: 04/04/2009 17:16    Sujet du message: Répondre en citant

« Pascal Cepeda » a écrit:
Tu pourrais prendre aussi des 8S3P 4800mah , ils font 1116 grs montés en pack et tu serais dans les 50 ampères de conso en continu et 75 en pointe , ça pourrait être pas mal pour un remorqueur , tu gagnes 900mah de plus pour le même poids d'accu

10C pour les 1600 et 20C pour les 1300 .
Donc en clair en 3p en 1600 soit 4800 mah tu tires 48 A en continu donc si ton moteur tire 55 A au sol sachant que tu perd plus de 10 % en vol sur la consommation, tu es dans la norme de ces accus


Pascal, je vais commander l'accus cette semaine, j'attend juste de recevoir le chargeur pour éventuellement commander les câbles/adaptateurs qui vont bien avec, je pense partir sur des g-ion, tu crois que c'est pas un peu juste les 1600 en 10C ? si jamais le moteur consomme plus ça va faire quoi? ils vont chauffer et s'abiner? faut pas en principe un marge plus importante? là ça me semble être juste juste [humm]
si t'étais à ma place Laughing tu prefererais prendre quoi (en faisant abstraction du prix) les 1300 ou les 1600? sinon Guindeuil pourra me donner son avis si je lui dis quel moteur/hélice j'ai?



Retroplane the World Touch - On the Web since 1854.
Revenir en haut de page
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé Visiter le site web de l'utilisateur
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    RETROPLANE.net Index du Forum -> Remorqueurs Rétro/Oldtimer Schleppflugzeuge Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 Suivante
Page 6 sur 8

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum
Vous ne pouvez pas joindre des fichiers
Vous pouvez télécharger des fichiers

Zone de Téléchargement du Forum et Site Retroplane


Images aléatoires album Retroplane, clic pour Agrandir

Forum en Flux RSS